学校开展内部质量保证体系诊断与改进培训讲座

威廉希尔中文网

威廉希尔新闻 首页  新闻公告  威廉希尔新闻

  • 13

  • 打印

学校开展内部质量保证体系诊断与改进培训讲座

时间:2019-11-08   来源:质量监管办   分享到:

     为完善常态化、周期性诊改机制建设,推动学校诊改复核工作,11月7日,学校开展内部质量保证体系诊断与改进培训,邀请全国诊改专委会委员、浙江省诊改专家委员会秘书长王成方研究员来校作诊改专题培训讲座。校长陈德泉,副校长张红,各系部(威廉希尔)主任(院长)、系部(威廉希尔)分管教学诊改工作的副主任(副院长)、各专业带头人、各教研室主任,职能处室负责人和诊改工作联络员,教务处、质量监管办全体成员参加了培训。


    王成方研究员以“开展诊改复核 推动高职院校诊改工作上更高水平”为题展开。首先,他阐述了诊改复核工作的目的和重要性,指出复核既是诊改机制建设的一项制度设计,也是教育行政部门的一项服务举措,其主要目的在于检验学校自主诊改工作的有效程度,诊改复核需要全校师生参与、需要各系部(处室)协作。其次,王成方研究员结合在全国诊改试点校开展诊改复核的经验和做法,分析了诊改复核的全过程,指出诊改复核包含学校自我诊断、学校申请复核、专委会制定计划、专家组复核、公布复核结论等五个基本流程,最重要的环节是专家组现场复核。根据“聚焦核心要素、关注诊改轨迹、尊重校本特色”的原则,诊改复核工作的重点内容是体系建设、机制运行、平台支撑。最后,王成方研究员建议学校从诊改材料上传、汇报材料撰写、事务准备等方面着手,认真做好诊改复核的准备。他强调8字形质量改进螺旋是自我诊断、自主改进机制运行的基本轨迹,体现了PDCA事前、事中、事后控制的理念,所以各个层面都要通过诊断与改进的实践,形成8字形质量改进螺旋。

    王成方研究员的培训讲座内容翔实,让大家充分认识到诊改复核工作的目的和重要性,全面了解了诊改复核的全过程,对我校如何开展诊改复核准备工作具有指导作用。

图片新闻Photo News
?威廉希尔中文网站   地址:杭州下沙高教园东区学林街280号  招生热线:0571-85126932 85128623  院办电话:0571-86929821 ICP备案号:浙ICP备05013608号